“Капкан” Павлова.
(из книги В.Андреева "Мягкие приманки для спиннинга" 2001 г.)

Увы, обычная система оснастки поролона несовершенна. Как только вклеен крючок или закручена передняя петелька, заменить рыбку на другую уже не получится. А если ее “порезали” хищники?

Созданная Сергеем Павловым снасточка “капкан” гениальна в своей простоте, универсальности и эффективности (рис.57). Она на порядок превосходит известную снасточку Драшковича и другие модели.

Идея “капкана” — захлопывающаяся система со страховкой от раскрытия. Пружинный проволочный замок не только удерживает приманку со всех шести сторон, но и самофиксируется — закрывает сам себя. Все элементы оснастки: замок, осевой стержень, грузило и поводок с крючком монтируются на заводном кольце и легко заменяются при необходимости.

Такая конструкция универсальна, т.к. пригодна для любых приманок: от поролона и резины до натуральных рыбок и все они выдерживают максимум забросов.

В “капкане” приманки меняются так же легко, как обойма в пистолете или кассета в магнитофоне — надежно, выгодно, удобно!


Рис.57. Снасточка-“капкан” Сергея Павлова:
а) элементы снасточки; б) снасточка в сборе; в) самофиксирующийся замок.

Еще одно принципиальное новшество “капкана” Павлова — он оснащен тройником на “тарированном” поводке. Для поводка используется мягкая нихромовая проволока диаметром 0,25 мм, свитая вдвое. Она обладает высокой эластичностью, т.е. выдерживает большое количество изгибов не ломаясь, и легко закручивается руками даже без инструментов.

Мягкий поводок позволяет закрепить тройник в любом месте приманки: вверху, внизу, сбоку или ближе к голове.

Поэкспериментировав с динамометром, можно установить, что нихромовая петля в зависимости от количества витков закрутки при определенной нагрузке распускается. Это позволяет самому “задавать силу отрыва”, тогда при “мертвом” зацепе на прочной леске теряется только крючок, все остальное сохраняется. Быстро прикручиваем новый тройник и продолжаем ловлю.

Таким образом “капкан” Павлова имеет неоспоримые преимущества:

1. Приманка быстро и легко заменяется.
2. При зацепе отрывается только крючок, и на поводок можно быстро прикрутить новый тройник.
3. Капкан пригоден для любых приманок с “рыбьей” головой. Для круглого тела твистеров можно сделать свой вариант с соответствующим захватом.

Конструкция капкана из нержавейки диаметром 0,6 -0,8 мм дает возможность, подгибая или разводя проволоку, подгонять систему “по месту”.

Удобство изобретения отмечают все рыболовы, в т.ч. Станислав Радзишевский: “При ловле на поролон пользуюсь исключительно приманками, сделанными руками Сергея Павлова, “рыбки” которого считаю однозначно лучшими, особенно 9-сантиметровые с красной спинкой. В качестве крепления применяю только его же “капканы”, они, кстати, великолепно держат и виброхвосты, и крупные твистеры”.