Плато Путорана.
Вячеслав Воронович (Рыболов-Elite № 2 / 1999 г.)

Какой неистовый магнит На Север дальний манит души?
Л. Щипахина

За последние 20 лет мне случилось не однажды побывать в удивительном крае - базальтовом плато Путорана, восточная и центральная части которого вплоть до 50-х годов нашего столетия были наименее исследованными районами России. Даже об арктических островах в то время знали больше. До сих пор многие глубокие ущелья, каньоны, высокогорные озера, безымянные плосковерхие вершины не видели человека. Постоянных местных жителей на плато никогда не было.

Первые наши маршруты на плато Путорана носили спортивно-исследовательский характер - мы стали первопроходцами некоторых участков таких достаточно сложных горных рек, как Хусан, Оран, Хибарба, Аякли, Хугдякит... Со временем наши путешествия постепенно превратились в относительно спокойные познавательно-созерцательные мероприятия, позволяющие после суматошной городской жизни вновь обрести душевный покой, который дает нам соприкосновение с природой, особенно дошедшей до нас в редком первозданном великолепии. Начальными пунктами путешествий в эти края могут быть Норильск или Туруханск. До Норильска можно долететь на самолете, а до Туруханска - доплыть на пароходе из Красноярска. Дальнейший путь из этих городов возможен только при помощи вертолета. В наше время договориться о специальном рейсе совсем не сложно, хотя удовольствие это недешевое. О некоторых этапах такого путешествия, совершенного летом 1998 года, и пойдет речь в этом небольшом очерке.

...Вертолет высадил нас на крупнокаменистую отмель Курейки - самой протяженной путоранской реки - в том месте, где виден выход из так называемого Верхнекурейского каньона.

Собрав надувной катамаран, отплыли вниз по течению. На ночлег встали в устье Ядуна, на продуваемой ветрами галечной отмели, чтобы меньше досаждали тучи комаров. Из Ядунского ущелья доносится низкий гул живописного трехступенчатого водопада, расположенного примерно в километре от устья. За высыпкой крупных камней, образовавшейся в месте впадения Ядуна, на мелкую блесну и мушку неплохо ловился хариус (в среднем по 0,5 кг), а метрах в ста ниже устья на спиннинг попалось несколько двухкилограммовых щук.

На второй день пути остановились недалеко от устья самого полноводного - правого - притока Курейки, чтобы побывать на одном из крупнейших российских водопадов, грохочущем в 7 км от устья, -Бельдунчанском. На пути к водопаду все время изнывали от жары, воздух днем прогревался до 30° по Цельсию. Через каждые 30-40 минут купались. Вода в горной реке, текущей со снежников, успела прогреться градусов до двадцати, поэтому купание давало истинное наслаждение и облегчение.

За 35 лет путешествий мы видели множество водопадов - на плато Путорана, Кавказе, Алтае, Урале, в Саянах, Забайкалье, Карелии, Средней Азии. На наш взгляд, Бельдунчанский водопад - самый впечатляющий на территории бывшего СССР. Здесь Бельдунчана всем своим мощным потоком падает вниз с высоты семиэтажного дома, обдавая все вокруг водяной пылью и создавая желанную прохладу. Полдня любовались завораживающей игрой пульсирующих струй, фотографировали, купались, радовались приятной прохладе, которую подарил нам этот мощный природный "кондиционер".

Еще два дня плыли мы по Курейке до озера Анама то на веслах, то под парусом. Река течет здесь в широкой долине, поросшей ивняком. Дно песчаное, течение слабое. То и дело к воде выходят лоси, спасаясь от жары. На прибрежном песке много волчьих следов, причем эти звери здесь настолько крупные, что в отпечатке их лап спокойно умещается большая мужская ладонь. Северные волки больше своих европейских собратьев, они выглядят до того внушительно, что мы порой издалека принимали их за оленей.

Рыбалка на Курейке великолепная, особенно в устье левого притока Лягдами, в течение часа мы поймали полтора десятка двух-трехкилограммовых щук и несколько крупных окуней.

Озеро Анама (глубина до 120 м) расположилось в глубокой базальтовой трещине'и протянулось с севера на юг на 50 км. Благодаря тектоническим подвижкам выше и ниже озера на Курейке образовались водопады, что привело к некоторой изолированности ихтиофауны. В Анаме водятся сиг, окунь, щука, хариус, налим, голец. Поскольку в озере отсутствует основной обычный корм гольца - ряпушка, здешний серебристый красавец превратился в мелкого эндемика, весом не более 1,5 кг. Заметим, что из-за малокормности ихтиофауна Верхней Курейки и Анамы существенно бедней, чем в озерах и реках западной и северной части плато Путорана.

От Анамы нам предстоял пятидесятикилометровый пеший переход в бассейн реки Северная, к одному из ее истоков - Тымерокану. Путь этот начался от речки Мысовой, в устье которой на искусственную мушку и слепня средних размеров недурно ловился хариус.

Пешие участки наших маршрутов на плато Путорана мы всегда рассматривали не как вынужденную необходимость, а как интересный и своеобразный этап путешествия, позволяющий увидеть все ландшафтные зоны Путоран -горную арктическую пустыню, горную тундру, редколесья верхней части склонов, тектонические трещины, аллювиальные отложения речных террас...

Вверх мы поднимались по негустому лиственному лесу с редким подлеском из ольховника и карликовой березки. Этот путь пролегал вдоль правого берега Мысовой, подъем здесь плавный, технически несложный со средним уклоном 75 м/км. Выше границы леса (выше 800 м) видели несколько выводков серой куропатки. Птицы совершенно не пуганы и любопытны, вероятно,они в первый раз видели человека... Каменистая пустыня плато и горная тундра поражают своей аскетичностью и суровостью. Много снежников, поэтому здесь особенно трогательно увидеть цветы: камнеломки, снеговые лютики,горечавки, полярные маки, различные виды колокольчиков...

Перевалив возвышенность, называемую по карте "озерной тундрой", мы спустились по крупным склонам к Тымерокану -чуть ниже впадения его левого притока - речки Узкой, пройдя ниже водопада. Верховья Тымерокана радуют глаз: высокое красивое ущелье с трамповыми базальтовыми обнажения-ми, многочисленные гремучие притоки, половина которых низвергается водопадами.

Вода в Тымерокане удивительно прогрета. На плесах с относительно спокойным течением с катамарана можно наблюдать, как в воде бесшумно, словно призраки, плавают стаи сигов и хариусов. В ямах за порожками и в поцвальях за перекатами на блесну хорошо ловится щука и крупный хариус.

Течение Тымерокана плавно внесло нас в озеро Нижнее Агата, соединенное с озером Северным короткой бурной протокой. Водоемы эти, расположенные в глубоких тектонических разломах, весьма живописны. Мы прошли их под парусом при свежем попутном ветре примерно за 2,5 дня, останавливаясь только на ночевку и короткие рыбалки. В устьях небольших речушек удалось поймать десятка три сигов и хариусов и несколько крупных щук.

Река Северная, вытекающая из одноименного озера, плавно покидает базальтовый купол плато Путорана и сжимается другими, уже более низкими хребтами гор - Неян и Северная Кугныда. На Северной можно отметить три характерных участка: верхний - с несложными порогами и шиверами, средний - спокойный 60-километровый участок плесов и нижний - с относительно серьезными препятствиями. На наш взгляд, при соответствующем опыте экипажа катамарана все препятствия Северной преодолимы, ибо судовой ход легко читается с воды. При сплаве же на более легких судах или при недостаточном опыте экипажа мы бы рекомендовали предварительно осмотреть два относительно мощных порога - Большой и Косой. Первый расположен примерно в 25 км ниже устья Верхнего Худюкана, второй - в 5 км ниже устья Делингдэ.

Почти на всем протяжении Северной рыбалка отменная, за исключением самых низовий реки, куда чаще всего приезжают рыболовы из Туруханска. Особенно стоит вспомнить сказочную рыбалку в устье Анадякана, где отлично ловился хариус и с неистовой жадностью хватали блесну крупные щуки и окуни.

Самая крупная щука (весом 16 кг) была поймана А.Киселевым в самом Анадякане примерно в километре от устья. Большой объем ее толстого живота позволял предположить, что рыба - икряная. Однако когда ее выпотрошили, в желудке ненасытной хищницы обнаружили двух килограммовых хариусов. Заметим, что щуки, пойманные в бассейнах Курейки и Северной, на наш взгляд, отличаются от их европейских собратьев меньшим количеством мелких вильчатых костей и красивым оттенком мяса.

Можно также отметить прекрасную рыбалку в районе так называемой "трубы", где на протяжении 15 км Северная сильно сужается и бешено мчится среди высоких каменистых осыпей. Здесь в уловах за быстринами впервые удалось поймать десяток ленков. По рассказам очевидцев, в "трубе" до середины 80-х годов было много тайменя, нам же удалось выловить лишь одного восьмикилограммового таймешонка ниже Косого порога.

Справедливости ради скажем, что в уменьшении количества тайменя виноваты не только люди. На каменистом берегу "трубы" мы нашли свежие остатки пиршества орлана-белохвоста. по которым можно было догадаться, что пернатый хищник закусил приличным тайменем.

Одним словом, в бассейне Северной рыбалка классная. Мы не занимались заготовкой рыбы впрок и, чтобы не ловить лишнего, в шутку назначили "инспектором рыбнадзора" Виктора Фокина, который, тем не менее, отнесся к общественному поручению вполне серьезно. Сам Виктор - великолепный кулинар, и каких только рыбных блюд у нас не было на столе: и малосольные сиги и хариусы, и рыба под маринадом, и котлеты, и тройная уха, и рыба под белым соусом, и копченая, и жаренная в тесте и прочая, прочая...

Нижняя Тунгуска, в которую впадает Северная, - мощная судоходная река с живописными скальными берегами. На этой реке впервые за 25 дней нашего путешествия мы встретили людей - то были рыбаки и сборщики ягод. Через полтора дня плавания по Тунгуске вдали показались портальные краны Туруханска - конечного пункта нашего путешествия.

И еще несколько слов о рыбалке. Многолетний опыт наших путешествий по рекам и озерам Путоран показывает: если в группе есть хотя бы один человек, смыслящий в рыбалке, то практически каждый день в вашем меню будут блюда из рыбы. Это обстоятельство можно принять во внимание при составлении общего перечня продуктов питания, вес которых чаще всего приходится ограничивать из-за возможных волоков.

Основным обитателем путоранских рек является хариус, которого в некоторых книгах о рыбах, писанных высоким слогом, называют "живым серебром хрустальных омутов". В озерах западной и центральной части Путоран хорошо ловятся голец и кумжа. В более спокойной воде, чаще в низовьях рек, обитают сиг, пелядь, муксун, чир, налим, щука, окунь, ряпушка. Таймень же не имеет широкого распространения и, насколько нам известно, есть только в Северной, Котус и их притоках.

В трудных полевых условиях нам было не до рыболовных изысков. Охотясь за хариусом, использовали компактные в собранном состоянии телескопические удилища с катушками, которые оснащались в соответствии с местными традициями тяжелыми поплавками и незамысловатыми мушками. Мушки вязали на небольших крючках и мормышках, из подручного материала - шерсти и хлопчатобумажных ниток. В результате получались тонущие (рис.1) или плывущие по поверхности (рис.2) приманки. Особенно хорошие результаты дает подсадка на мушку оводов и бабочек.


Рис.1.Поплавочная оснастка с тяжелыми мушками.

Рис.2.0снастка для ловли хариуса и ленка с легкими мушками и подгруженным поплавком.

Поплавок в разрезе.

Хариус - сильная, спортивная рыба. Несмотря на относительно небольшие размеры, он, попавшись, энергично крутится-вертится из стороны в сторону, выпрыгивает в воздух и может запросто сойти. Клюнувшего хариуса следует подсекать мгновенно, поскольку, схватив насадку, он быстро реагирует на обман и выплевывает не внушающую доверия добычу.

Заметим, что неплохо хариус ловится и на спиннинг, приманкой служат вращающиеся блесны № 1 или № 2, белого или желтого цвета. Лучшие места для ловли - подвалья за перекатами, тихие ямы за сливами, улова (круговое течение на быстрых реках. - Ред.) за порогом. Наиболее удачливые места - на стрелках.

Гольца и кумжу мы ловили на спиннинг, используя тяжелые желтые колеблющиеся блесны. Лучшие места ловли этих прекрасных рыб на озерах - у мест впадения рек.

На спокойных глубоких участках относительно больших рек неплохо ловится сиг. Лучшая насадка для поплавочной удочки - дождевой червь. Рекомендуемое время ловли - 5-9 часов утра и 5-10 часов вечера.

Рыбное население плато Путорана не избаловано вниманием удильщиков, ему не знакомы современные изощренные приманки и насадки, поэтому все пойманные нами рыбы охотно хватали все те незамысловатые приманки, которые мы им предлагали.

Что хочется сказать в заключение? Путоранскую провинцию не зря называют "страной водопадов". Нам удалось побывать на 15 реках этого удивительного края, на 9 из которых встречались водопады, требующие обноса судов. Этот факт следует строгим образом учитывать при организации сплава с тем, чтобы водопады доставляли путешественникам только эстетическое удовольствие и не были бы причинами трагических историй.

Плато Путорана расположено в высокоширотном районе, поэтому летом здесь практически круглые сутки светло. Это можно принять во внимание при составлении распорядка дня. На Севере следует бережно относится к природе, ибо здесь она особенно ранима. Не случайно в конце 80-х годов здесь был создан Путоранский заповедник площадью примерно 1,5 млн. га, которому уготовлена роль хранителя уникальных горных тундр и тундролесий, редкой флоры и фауны плато.

До сих пор на огромном пространстве плато Путорана нет ни дорог, ни населенных пунктов (на озере Някшингда была постоянно действующая метеостанция Агата, но в начале 90-х годов она прекратила свое существование). Так что пополнить запасы продуктов в пути негде. Следует рассчитывать лишь на автономное существование и в определенной мере полагаться на рыбалку.