Механическая виброудочка для зимней рыбалки.
Дэвид Ш.
dato@cityline.ru

У большинства рыболовов нет возможности соорудить себе электронную виброудочку. Предлагаю взамен более простой вариант механической виброудочки, смастерить которую можно за считанные часы и при минимуме
используемых не дефицитных материалов.
1 – катушка удочки
2 – паз удочки для хлыстика
3 – короткий кусок упругой полоски от кивка стандартной жерлицы (можно купить в любом рыболовном магазине или на Птичке в Москве)
4 – полоска упругая от кивка стандартной жерлицы (конец отжигается и загибается на 0.5 см)
5 – внутренняя мягкая пружина от китайской рулетки в 1 метр (можно купить за 10 руб. на любом блошином развале в Москве)
6 – хомутик-ограничитель (делается из проволоки и подклеивается или припаивается к нижней пружинной полоске)
7 – грузик (свинец, вес подбирается опытным путем, подклеивается или прикручивается к верхней пружинной полоске при юстировке)
8 - кембрик для фиксации лавсанового кивка
9 – лавсановый кивок (плоский, спортивный)

Пружинные полоска 4 и 5 с прокладкой 3 складываются вместе и паяльником (газовой зажигалкой) впаиваются в паз для хлыстика удочки и для надежности проклеиваются клеем Момент.

Грузик-балансир 7 приклеивается (прикручивается ниткой либо медной проволкой) к верхней пружинной полоске. На конец мягкой пружинной полоски 5 натягивается силиконовая трубка (или просто кембрик), вставляется лавсановый кивок 9 и удочка готова к настройке.

Настройка удочки производится эмпирически путем подбора веса грузика-балансира и длины выпущенного конца лавсанового кивка 9. Кистью руки или легким постукиванием по катушке удочки достигается необходимая амплитуда колебаний (240 – 500 колебаний в минуту).
Вот и все дела – скрипка Страдивари готова!

В конструкцию можно внести массу дополнений. Эти дополнения зависят от опыта и вкуса рыбаков! Отдельные элементы механической удочки можно заменить подручными материалами!
Удачи!
Дэвид.

Copyright © 2004 by Victor Vlasenko
Изменен 25.02.2004