Рыболовный ящик.
Игорь Шехобалов.
Российская Охотничья Газета №4 ( 21 января 2004 г. )

Рыболовный ящик - это и сиденье рыболова, и хранилище улова, рыболовных принадлежностей, снастей, насадки, прикормки, продуктов питания. В настоящее время у рыболовов заметна тенденция отхода от традиционного прямоугольного ящика с одним заплечным ремнем, Некоторые рыболовы упрощают задачу и обходятся рюкзаком и стульчиком, либо канной или ведром для сидения и улова. Крышку ведра, на которой сидит рыболов, для тепла обычно оклеивают пенопластом, пористой резиной или войлоком. Из рыболовных ящиков пока еще популярны выпускаемые промышленностью металлические ящики с мягким сиденьем и съемными полозьями-лыжами. Ими пользуются главным образом городские рыболовы при переходах от транспорта до места ловли. Безусловно, такие ящики удобные, объемные, крепкие, надежные, долговечные, но у них два недостатка: на открытом льду металлический ящик гремит, создает шум, которого пугается осторожная рыба, а также его цена.
Многие рыболовы-умельцы сами изготавливают оригинальные ящики из фанеры, дерева, металла, пенопласта.
За свой многолетний рыболовный стаж я изготовил и пользовался ящиками многих видов и остановился на собственной конструкции, которую назвал “рюкзак-сани”. Рис. 1
Рюкзак-сани выгодно отличается от рыболовных ящиков, как в транспорте, так и при пеших переходах на спине рыболова, а главное при передвижении по снегу и льду. Большая часть опоры не позволяет ему проваливаться в рыхлый снег. Он плоский, а боковые стенки развалены, как у деревенских саней - розвальней, что совместно с направляющими полозьями создает хорошую устойчивость при движении по заснеженной пересеченной местности. Боковые стенки сделаны в форме спины человека и возвышаются до уровня головы. Большая часть груза может располагаться над плечами, что позволяет при ходьбе принять основную часть нагрузки вертикально на позвоночник и, тем самым, разгрузить мышцы поясницы и спины. Рюкзак-сани изготовлен из дюралюминия и имеет три отсека. Два нижних (их объем 14 литров) предназначены для снаряжения и продуктов. Верхний (его объем до 25 литров) - для рыбы. Верх сшит из палаточной ткани. Сверху его закрывает клапан, который при помощи двух прижимных резинок с крючками предотвращает попадание снега в передний отсек.

Чтобы изготовить рюкзак-сани в домашних условиях, нужно иметь набор обычного слесарного инструмента, несколько кусков дюралюминия, уголки заклепки, палаточную ткань. Боковые стенки, перегородки, верхняя часть и откидная крышка рюкзака-саней выполняются из твердого дюралюминия толщиной 1 мм; дно составное, внутренняя часть его сделана из мягкого алюминия, скользящая поверхность из твердого алюминия толщиной 0,5 мм. Эта часть дна приклепывается вместе с направляющими полозьями и при износе её легко заменить. (Дно можно не делать составным, но за более чем 25-летний опыт активной эксплуатации рюкзака-саней я сменил дважды скользящую часть составного дна и один раз брезентовый верх). Направляющие полозья изготовлены из дюралюминия сечением 5х8 мм. Они приклепываются вдоль всего днища саней в 40 мм от бокового края. Боковые стенки лучше сделать по форме изгиба своей спины, тогда сани будут более удобно лежать при переноске. Для этого сначала надо из куска плотного картона по одной стороне вырезать силуэт изгиба спины, а по другой - форму скользящей поверхности. Затем по этому шаблону вырезать боковые стенки саней из металла без припуска. У заготовки внутренней части дна сначала надо отогнуть борта на высоту 20 мм, а затем к ним приклепать боковые и заднюю стенки. Развал боковых стенок составляет 20 градусов по отношению к вертикали и задается задней и внутренней стенками. Теперь остается приклепать направляющие полозья вместе с листом скользящей поверхности. Составное дно готово. Откидная крышка закрывает внутреннюю часть саней и удерживается с помощью запорного выступа на внутренней стенке. Запор работает за счет изгибной деформации этой стенки. Чтобы открыть крышку, достаточно нажать на внутреннюю стенку вперед - и пружина отбросит крышку. В нижней части саней приклепаны две П-образные петли, в которые вставляется широкий опорный ремень и натягивается с помощью шнуровки. Этот ремень, во-первых, смягчает прилегание саней к спине, а во-вторых, за счет воздушного зазора, обеспечивает вентиляцию спины при ходьбе. Брезентовый верх пришивается по всему периметру переднего отсека через просверленные заранее в боковых стенках отверстия. Он имеет стягивающую горловину, клапан и большой карман на застежке “молния”. Заплечные лямки надеваются на специальную ось, а ограничивающие скобы фиксируют их положение на оси. В оба конца оси запрессованы вставки с резьбой М-5, через которые ось крепится винтами к боковым стенкам саней. Для ручной переноски в передней части саней аналогичным образом крепится ручка. При использовании рюкзака-саней рыболову необходимо сиденье в виде складного стульчика. Они продаются в магазинах. Но, на мой взгляд, лучше изготовить специальное разборное сиденье с одной точкой опоры.
Несмотря на кажущееся неудобство такого сиденья, у него имеется ряд преимуществ, особенно они проявляются при активной ловле и частых переходах от одной лунки к другой. Сиденье закрепляется на рыболове. Лямки сиденья прикреплены к поясному ремню, и при определенном навыке на него можно садиться без помощи рук (рис. 2). В этом случае рыболову не требуется постоянно носить с собой рыболовный ящик, который к тому же создает дополнительный шум при установке его около лунки, особенно в морозную, малоснежную погоду.